今日はゴーヤチャンプル醤油味

2008年7月18日(金)
昨日に続き、今日も初挑戦の料理。ゴーヤチャンプル醤油味。蒸し暑い日が続いているので、食べやすい食事を!っと思って挑戦してみました。
<材料>4人前
ゴーヤ1本、木綿豆腐1丁、卵2個、豚バラ肉200g、サラダ油少々、みりん少々、しょう油少々、カツオ節。
<作り方>
①ゴーヤを縦半分に切り、中の種とワタを取り、薄く半月状に切る。塩水でもんで水洗いをして、水を切る。
②フライパンにサラダ油をひき、といた卵を入れ半熟程度に炒めて、フライパンから取り出す。
③同じフライパンに、豚肉とゴーヤ、そして豆腐を手でひと口大にちぎりながら入れ、強火で炒める。
④適当なところで、取り出しておいた卵を入れ、みりんとしょう油で味付けする。
⑤出来上がったゴーヤチャンプルを器に盛り、カツオ節をちらして完成!
私は、フライパンの材料を菜箸でかき混ぜたので豆腐がちぎれ失敗!へらが良かった!
初めてのゴーヤチャンプル醤油味!

theme : 料理
genre : 趣味・実用

comment

Secret

プロフィール

しょうすけ

Author:しょうすけ
長い間山歩きをしてきたけど、いささか疲れ気味。体力と気力を維持するのが当面の目標!
映画もスキー場もシニア料金の団塊世代。
右のリンクにある「山へ行こう!」のサイトもよろしくお願いします!
コメント等で激励をお願いいたしますm(_ _)m

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも一覧
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード